Сегодня мы рассмотрим следующие виды сделок с дачными участками: купля, продажа, аренда, залог, сервитут, наследование, дарение, обмен, рента, безвозмездное пользование дачным участком.
Что можно делать с дачным участком? Построить на нем дом, посадить сад… А еще? Ага, задумались. Даже если на участке нет вообще ничего — ровное поле! — он все равно представляет немалую ценность. Главное, с умом им распорядиться. Благо, российское законодательство позволяет совершать с земельными наделами массу операций. Было бы чем распоряжаться. В нашем обзоре — основные виды сделок с дачными участками.
Перечень всех наших статей из рубрики «Юридический справочник» »»»»
Понятное дело — чтобы распоряжаться земельным участком, нужно иметь на него право.
К наиболее распространенным правам на землю в России относятся:
- право собственности;
- право аренды;
- право ограниченного пользования (сервитут);
- право безвозмездного срочного пользования.
Главное среди них — это, конечно, право собственности. Только оно позволяет владельцу участка распоряжаться землей как ему вздумается (в разумных пределах, разумеется).
Владелец земельного участка может совершать следующие виды сделок с дачными участками:
- купли-продажи;
- сдачи в аренду;
- передачи по наследству;
- обмена;
- дарения;
- ренты;
- предоставление в безвозмездное срочное пользование.
Имейте ввиду: проводить сделки разрешается только с теми участками, которые прошли государственный кадастровый учет и границы которых четко определены. Иными словами, должно быть проведено межевание земли. После этого владельцу земли выдается кадастровый паспорт (план) участка.
Все сделки с землей обязательно регистрируются в органе госрегистрации прав. Данные о них вносятся в Единый реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
В договоре о сделке должны быть следующие пункты:
- стороны сделки;
- вид сделки;
- Сведения об объекте сделки (план, описание участка, регистрационный номер, сведения о недвижимом имуществе, расположенном на участке);
- указание на отсутствие запрета на совершение сделок с участком и связанным с ним имуществом;
- отметка об отсутствии или наличии обременений (залог, аренда и др.);
- дата передачи прав на участок;
- цена сделки;
- обязательства сторон.
К договору обязательно прилагается кадастровый паспорт участка.
Перечень всех наших статей из рубрики «Юридический справочник» »»»»
Купля-продажа дачных участков
Это самая популярная сделка из всех видов сделок с дачными участками. Она происходит на основании договора купли-продажи.
По закону, объектами продажи не могут быть:
- земли общего пользования населенных пунктов;
- земли заповедников, памятников природы, национальных природных и дендрологических парков, ботанических садов;
- зараженные опасными веществами и подверженные биологическому заражению;
- предоставленные для ведения сельского хозяйства, использования и охраны недр;
- участки, находящиеся во временном пользовании.
Продавая или покупая участок, имейте в виду несколько деталей. Если продавец — член дачного (садового) товарищества, то он имеет право не сообщать его правлению о готовящейся сделке. Но стоит изучить устав товарищества. Зачастую в нем указано, что члены товарищества имеют преимущественное право на покупку земли. И только в случае их отказа можно предлагать ее третьим лицам. Впрочем, эту ситуацию можно обжаловать в суде.
Если участок имеет обременения, то лучше узнать о них до оформления сделки купли продажи дачного участка. Обременения — это законные условия, которые ограничивают владельца в использовании земли. Например, это может быть близость ее к санитарно-защитным зонам. Или она находится в залоге у банка. Запомните: участок продается со всеми его обременениями! Поэтому так важно знать о них заранее. Если вы все же пропустили какие-то детали, то вы вправе требовать расторжения договора купли продажи дачного участка и возмещения убытков. Но лучше, конечно, не доводить до этого.
Закон разрешает покупать землю в рассрочку и в кредит. В этом случае до полной оплаты участок остается в залоге у продавца.
Аренда дачного участка
Еще один популярный вид сделок с дачными участками: за некую плату участок предоставляется арендатору во временное пользование. Все, что выращено на земле, а также доходы, полученные с нее, становятся собственностью арендатора. Договором аренды обычно оговаривается ее срок. Если нет, то аренда дачного участка считается бессрочной. Обе стороны могут расторгнуть договор в любое время, предупредив об этом партнера за 3 месяца.