А. А. Заурембеков, кандидат сельскохозяйственных наук
В этом разделе мы попытаемся рассказать об операциях, в значительной степени влияющих на качество цветов. В этих операциях производители часто делают ошибки, которые легко устранить.
Срезка роз
Срез роз проводят ежедневно, с 7-8 часов утра до 11-12 часов.
Поздней весной, летом и ранней осенью, срезку роз лучше проводить два раза в день, что определяется по степени раскрытия бутона.
Для большинства сортов роз цветок готов к срезу, если просматриваются все лепестки бутона. Это обычно 2-ая или 3-ая стадия раскрытия бутона. По европейской классификации определяется пять стадий раскрытия розы
Срезка роз производится специальным секатором с прижимной полочкой. Секатор должен быть острый, чтобы не сминался стебель розы. Если стебель розы сминается при срезке, то это затрудняет поступление воды в стебель после среза. Это приводит к снижению вазовой устойчивости, а также может не позволить бутону полностью раскрыться.
Время от среза розы с куста до помещения ее в воду не должно превышать 30 минут. В противном случае происходит закупорка проводящих пучков, что приводит к преждевременному увяданию розы.
Охлаждение срезанных роз
Для транспортировки срезанных роз для охлаждения в холодильную камеру применяют специальные тележки (ванны) различных конструкций.
После среза, розы в специальных вкладышах или полотнах помещают в эти ванны с раствором специальных препаратов типа «Флорисанта» или «Кризала» с температурой раствора 6-8 °С. Поэтому ванны необходимо наполнять раствором накануне и ночью выдерживать в холодильнике либо устраивать емкость для хранения и охлаждения раствора.
По мере наполнения ванн, их тотчас отправляют в технологическую холодильную камеру с температурой 8 °С и относительной влажностью воздуха 75-80% на «отпаивание» срезанных цветов. В период «отпаивания» происходит торможение или полная остановка биологических процессов (дыхания, испарения воды) в срезанных цветах, дезинфекция места среза от гнилостных микроорганизмов. Кроме того срезанные розы «накачивают» в себя раствор специальных препаратов, которые содержат антибактериальные и питательные вещества (аминокислоты, сахара и т.д.).
Сортировка роз
После «отпаивания», которое может продолжаться от 6 часов до суток, что более предпочтительные, роза поступает на сортировку: автоматическую или ручную.
Ручная сортировка роз значительно хуже сортировки на автоматизированных линиях по причинам:
1. Большое количество механических повреждений листьев и бутонов.
2. Низкая производительность.
Автоматизированные линии по сортировке роз производства фирм «Авета» или «Беркамекс» позволяют сортировать розы до 8000 шт./час.
При этом не повреждаются листья и особенно бутоны. На современных линиях стоят датчики, определяющие не только длину стеблей, но и размер бутона, а также соотношение длины стебля с размером бутона.
В обоих случаях цветы розы сортируют по размеру:
- длине цветоноса
- размеру бутона
- по соотношению размера бутона и цветоноса
- степени поражения болезнями и вредителями.
При этом отбраковывают розы:
- с неправильным раскрытием бутона (залом лепестков, две вершины),
- кривыми цветоносами,
- с бычьими головами,
- с листьями, поврежденными мучнистой росой или вредителями,
- бутонами, поврежденными вредителями (трипс, паутинный клещ), ботритисом (серой гнилью), мучнистой росой.
Сортировку цветов розы проводят в помещении с температурой не более 14-16 °С. Так как при более высокой температуре на бутонах (особенно внутри бутона) и листьях может появиться конденсат водяных паров, что в итоге приводит развитию ботритиса.