Планирование будущего сада:
как создать прекрасный сад
Что должно находиться на площади будущего или уже существующего сада? Как все это разместить наилучшим образом? Займемся планированием.
Первый шаг на пути к созданию прекрасного сада – это планирование будущего сада. Точнее, речь идет о том, чтобы тщательно все продумать в ходе проведения ландшафтного дизайна и проектирования участка.
То есть довольно четкое представление о саде должно сложиться еще на этапе, когда прочерчиваются основные линии участка:
- дорожки,
- тропинки,
- подпорные стенки и т. д.
А также выделяются его основные функциональные зоны:
- сад,
- огород,
- детская площадка,
- площадка для стоянки автотранспорта и т. д.
В идеале ландшафтный архитектор, учитывая ваши пожелания, делает эскизный проект. Он должен отражать планировку участка, дендроплан, а также расположение всех желаемых элементов благоустройства.
Обычно эскизный план выполняется на кальке в масштабе 1:200 или 1:100 в зависимости от размеров участка и пожеланий заказчика.
Различают два стиля планировки садового участка – регулярный и ландшафтный.
Регулярный стиль планировки садового участка
Регулярный стиль характеризуется прямолинейностью рядов, строгими геометрическими формами размещения растений, соблюдением правила симметрии.
Расстояние от деревьев до межи 2¬4 м, от кустарников – 1¬2 м.
Расстояние между рядами деревьев – 7 м, а если в междурядье будут размещаться промежуточные культуры (овощи, картофель, земляника и т. п.), то 9 м.
Особое внимание должно быть уделено посадке многолетних насаждений. При этом следует учитывать необходимую площадь для каждого дерева и куста, а также для грядок, дорожек и хозяйственных площадок.
Диаметр яблонь и груш принимается 5 м, вишен и слив – 3 м, кустов – до 1 м, ширина грядок – 1,2 м, прохода между грядками – 0,3 м.
Впрочем, регулярный – совсем не значит «прямоугольный». Легкая асимметрия посадки растений, обрамляющих изгородь, позволяет зрительно уравновесить неизбежно нарушающие регулярность беседку, парник или альпинарий.
Ландшафтный стиль планировки садового участка
Ландшафтная планировка – это свободное размещение растений, непрямолинейность рядов, отказ от симметрии и строгих геометрических форм в расположении растений, обязательное устройство газона, декоративных дорожек, альпийских горок, водоемов и т.п., использование декоративных кустарников.
Однако в условиях небольшого участка полностью соблюсти правила ландшафтного стиля трудно. Поэтому приходится его сочетать с прямолинейностью некоторых рядов или с одинаковыми расстояниями между растениями в ряду.
Монотонность ряда устраняют в этом случае посадкой в ряду разных пород и расположением около деревьев кустарников с оригинальной листвой: облепихи, рябины черноплодной и др.
Планировка центральной части участка в ландшафтном стиле может быть решена двумя способами:
- В одном случае в центре расположен газон, цветник, земляничник, далее к краям участка высота растений увеличивается. При такой планировке даже на небольшом участке можно достичь хорошего композиционного эффекта.
- В другом варианте по диагонали участка через его центр располагают ряд сильнорослых деревьев с сомкнутыми кронами: яблоню, черешню, грушу, сливу. Деревья располагают дугой или зигзагообразно. Этим рядом участок как бы подразделяют на две части, каждая из которых имеет свою планировку.
Водоем в саду
Доминантой участка может стать водоем. В этом случае нужно исходить из того, что рядом с ним должна быть достаточно просторная открытая площадка, а растения в соответствии с высотой должны идти по восходящей.