Описание мясо-яичных пород кур: Московская черная |





Описание мясо-яичных пород кур: Московская черная
Хорошее качество мяса и высокая степень яйценоскости — таким показателям соответствуют куры породы московская черная. Универсальность мясо-яичных кур является ведущей причиной, по которой владельцы приусадебных хозяйств предпочитают их содержать.

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — Московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

Происхождение

Селекционеры Братцевской птицефабрики в сотрудничестве с учеными кафедры птицеводства МСХА и специалистами учхоза г. Саратова долгое время работали над выведением породы, объединяющей в себе высокую продуктивность, скороспелость и жизнестойкость. По этим параметрам для селекции подбирались особи из других — однопрофильных видов кур. Выведение происходило в Московском совхозе «Солнечное», отсюда произошло название породы.

Проводилась кропотливая работа. Для скрещивания брали породистых кур нью-гемпшир, бурых леггорнов и юрловских голосистых. Полученных гибридных птиц снова скрещивали между собой. Многочисленные опыты увенчались успехом. Так были выведены куры московские черные, которые в 1980 году были зарегистрированы, как новое племя мясо-яичных птиц. Их еще называют общепользовательскими.


Внутри породы птицеводы выделяют линии или подвиды — потомство выдающихся племенных экземпляров, получивших в наследство стойкие отличительные признаки. На данный момент московских черных кур разделяют на пять подвидов. Со временем линия вырождается, продуктивность снижается. Селекционеры не прекращают работать над усовершенствованием породы и постоянно находятся в поиске новых линий.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Описание породы кур Московская черная

Внешние признаки, присущие курам Московской черной породы:



  • тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
  • широкая голова;
  • выпуклая грудь;
  • шея средней длины;
  • небольшой прямостоящий гребень;
  • изогнутый клюв черного цвета;
  • глаза оранжевые;
  • ушные мочки красного и белого цвета;
  • развитые хвост и крылья умеренной длины;
  • ноги широко расставлены, средней длины:
  • окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
  • черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.

Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская черная
Петухи-представители породы Московская черная всегда имеют яркий окрас. Золотистое оперение украшает воротник, поясницу и плечи петухов. Курочки выглядят скромнее — все, что их выделяет, это медно-золотистое оперение в районе шее.
Описание мясо-яичных пород кур: Московская черная
По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее — черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.

Описание мясо-яичных пород кур: Московская черная
Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.

Выбраковка птицы



Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень — бледный и холодный на ощупь.

Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки — гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.

Достоинства

  • Имеют спокойный нрав;
  • Стрессоустойчивы;
  • Выносливы;
  • Устойчивы к заболеваниям;
  • Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
  • Имеют высокие показатели яйценоскости;
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Недостатки


  • Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
  • Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
  • Склонность к ожирению при перекармливании.

Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»

Характеристика продуктивности

По своему направлению куры породы московская черная относятся к мясо-яичным птицам. В процессе селекции эта племенная порода приобрела качества, практически не уступающие по продуктивности однопрофильным курам.

По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления.

.