Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — Московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).
Происхождение
Селекционеры Братцевской птицефабрики в сотрудничестве с учеными кафедры птицеводства МСХА и специалистами учхоза г. Саратова долгое время работали над выведением породы, объединяющей в себе высокую продуктивность, скороспелость и жизнестойкость. По этим параметрам для селекции подбирались особи из других — однопрофильных видов кур. Выведение происходило в Московском совхозе «Солнечное», отсюда произошло название породы.
Проводилась кропотливая работа. Для скрещивания брали породистых кур нью-гемпшир, бурых леггорнов и юрловских голосистых. Полученных гибридных птиц снова скрещивали между собой. Многочисленные опыты увенчались успехом. Так были выведены куры московские черные, которые в 1980 году были зарегистрированы, как новое племя мясо-яичных птиц. Их еще называют общепользовательскими.
Внутри породы птицеводы выделяют линии или подвиды — потомство выдающихся племенных экземпляров, получивших в наследство стойкие отличительные признаки. На данный момент московских черных кур разделяют на пять подвидов. Со временем линия вырождается, продуктивность снижается. Селекционеры не прекращают работать над усовершенствованием породы и постоянно находятся в поиске новых линий.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Описание породы кур Московская черная
Внешние признаки, присущие курам Московской черной породы:
- тело удлиненной правильной формы с хорошо развитой мускулатурой;
- широкая голова;
- выпуклая грудь;
- шея средней длины;
- небольшой прямостоящий гребень;
- изогнутый клюв черного цвета;
- глаза оранжевые;
- ушные мочки красного и белого цвета;
- развитые хвост и крылья умеренной длины;
- ноги широко расставлены, средней длины:
- окрас ног у кур, за счет темной пигментации темнее, чем у петухов;
- черное оперение с медно-золотистыми вкраплениями.
Фото московских черных кур наглядно иллюстрирует экстерьерные особенности породы.
Петухи яркие. Золотистая окраска украшает их гриву, плечи и поясницу. Курочки скромнее — черные с медно-золотистым оперением на шее. Цыплята, в подавляющем большинстве, вылупляются черными.
Оперение птиц очень плотное, поэтому куры легко переносят суровые погодные условия.
Выбраковка птицы
Отбор бракованных особей производится на уровне молодняка. К выращиванию непригодны цыплята с явными дефектами, уродством, аномальным строением тела, головы и клюва, кривыми ногами, а также с долго незаживающей пупочной раной. Показанием для выбраковки птенцов являются отвисшие животы и крылья. Не следует оставлять на племя молодых кур, у которых плохо развит гребень — бледный и холодный на ощупь.
Тщательный отбор проходят петухи-производители. Подлежат выбраковке самцы, у которых отсутствуют экстерьерные стати, слабо выражены вторичные половые признаки — гребень и сережки, наблюдается отставание в весе или недоразвитие грудной клетки.
Достоинства
- Имеют спокойный нрав;
- Стрессоустойчивы;
- Выносливы;
- Устойчивы к заболеваниям;
- Непривередливы к качеству корма и условиям содержания;
- Имеют высокие показатели яйценоскости;
- Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
Недостатки
- Очень слабо выражен инстинкт насиживания;
- Московские черные куры начинают нестись позже, чем несушки яичного направления;
- Склонность к ожирению при перекармливании.
Характеристику других пород кур мясо-яичного направления читайте здесь »»»»»»
Характеристика продуктивности
По своему направлению куры породы московская черная относятся к мясо-яичным птицам. В процессе селекции эта племенная порода приобрела качества, практически не уступающие по продуктивности однопрофильным курам.
По вкусу мясо московских кур лучше, чем у пород яичного направления.