Для создания комфортных условий жизни за городом : на даче, в коттедже или индивидуальном жилом доме — необходимо иметь постоянно действующий источник воды.
Причем такой, чтобы обеспечить все бытовые и хозяйственные нужды. Как это часто бывает, подключиться к централизованным сетям водоснабжения не всегда представляется возможным . В этом случае идеальным решением будет бурение собственной скважины под воду.
Анализ гидрогеологических моделей залегания подземных вод
Качество подземных и поверхностных вод
Абиссинский колодец
При бурении скважин на воду различают их несколько видов: самый простой — абиссинский колодец. Свое название абиссинские колодцы получили потому, что впервые они были применены в Абиссинии во время похода англичан в эту страну. Другое название этих колодцев — Нортоновские, по имени предложившего их.
Конструкция абиссинского колодца проста и более напоминает скважину,нежели колодец.
Абиссинский колодец представляет собой трубу диаметром от 1 до 2 дюймов длиной до 10 метров, на нижнем конце которой находится фильтр. На верхнем конце трубы устанавливается насос. Сооружение такого колодца (а по сути — скважины) обычно производится в течение одного дня, причем он может быть установлен даже в подвальном помещении.
Недостатком применения абиссинского колодца является небольшая глубина залегания воды: наибольшая глубина подъема воды всего 7-8 м. Последнее объясняется конструкцией всасывающего насоса, поднимающего воду только в результате разряжения, создаваемого в трубе, а оно, как известно, не может теоретически поднять столб воды выше 10 м. Вот практически и получается чуть больше 7 м.
Главная часть абиссинского колодца – наконечник из трубы внутренним диаметром 1,25, 1,5 или 2 дюйма и состоит из соответственно продырявленной газовой трубки вроде фильтра и снабженного на конце копьевидным утолщением, а внутри – клапаном в виде шарика.При желании абиссинский колодец нетрудно сделать с сетчатым фильтром.
Конструкция наконечника
Еще одна важная часть – копер, железный треножник. Для получения воды треножник ставят на землю, навинчивают на него газовую трубу, и заколачивают в землю бабой.Но можно обойтись и без него.
В журнале «Лесное хозяйство» (1959, № 4) С. И. Дундиковым приведено описание упрощенной технологии забивки абиссинского колодца. Для этого на выбранном месте для колодца роют шахту размерами 0,8×0,8х1 м. Затем, присоединив к фильтру трубу, на нее свободно надевают бабу массой 25 — 30 кг. На расстоянии 1 м от фильтра на трубе укрепляют болтами стальной хомут — подбабок, состоящий из двух половин, а выше его на 1 — 1,5 м устанавливают второй хомут с двумя блоками.
Приспособление для забивания труб:
1-хомут с блоками; 2-баба; 3-подбабок;
4-труба; 5-фильтр; 6-наконечник
Поставив в центре шахты подготовленную для забивки трубу, шахту заполняют грунтом и утрамбовывают его. После этого забивают абиссинский колодец, поднимая бабу за веревки. Падая, баба ударяет по нижнему хомуту и заглубляет трубу. По мере заглубления колодца подбабок и хомут с блоками передвигают вверх по трубе. Заглубив первую трубу, навинчивают следующую и т. д. В процессе забивки проверяют, не появилась ли вода в трубе. Для этого в трубу опускают на шнуре небольшой длины отрезок тонкой трубки, который при соприкосновении с водой издает характерный хлопок.
Забивку труб производят до тех пор, пока фильтр не погрузится в водоносный слой и уровень воды в трубе не будет стоять на 0,5—1 м выше верхнего края фильтра. После этого забивку труб прекращают и откачивают воду до полного ее осветления.
Устройство абиссинского колодца, как и всяких других колодцев, берущих воду из неглубоких водоносных слоев, допустимо лишь там, где почвенная вода по своим качествам удовлетворяет гигиеническим требованиям. Абиссинские колодцы должны быть расположены вдали от всякого рода загрязнений, в особенности от выгребных и помойных ям, свалочных мест и т. п.; даже при очень чистой, мелкозернистой, хорошо очищающей почве абиссинские колодцы должны находиться не ближе 10—20 м от этих мест. Если почва крупнозернистая, хрящевитая, то это расстояние следует увеличить в 2— 4 раза.
Песчаная скважина
При бурении скважин на воду выделяют очень эффективную, недорогую и надежную песчаную скважину ( или скважина на песок, или фильтровая) — до так называемого песчаного водоносного горизонта.
Глубина её может составлять от 10 до 40 метров — это расстояние до ближайшего к поверхности водоносного пласта. Из этого слоя получают воду без примеси растворенного железа и умеренной жесткости. Плюсы: относительно низкая стоимость. Минусы: недолговечность, заиливание, потребность в хорошей еженедельной прокачке. заиливание, такой скважины может доходить до 1,5 м3 в час, что в принципе покрывает водопотребление одного дома, при условии, что вы не будете одновременно поливать огород, наполнять бассейн, стирать и принимать душ.
В воде из песчаного водоносного горизонта обычно содержится большое количество частиц песка и глины. Для того чтоб их отфильтровать, на конце скважины устанавливают сетчатый фильтр. Такой фильтр способен прослужить от 3 до 10 лет, после чего он засоряется (дебет скважины при этом резко уменьшается) и нуждается в чистке. Чистят фильтр при помощи насоса, который, создавая в скважине давление, проталкивает воду обратным током через фильтр, таким образом, удаляя с него грязь. Можно для этой цели использовать и баллон со сжатым воздухом. После очистки фильтр может прослужить еще несколько лет, после чего процедуру чистки придется повторить. Однако если в воде содержатся агрессивные соединения, фильтр может полностью выйти из строя лет через 5, скважина заилится и придется бурить новую.