Выращивание зелени осенью – прибыльный бизнес! |





После уборки главных тепличных культур к осени, совсем не обязательно прекращать овощной сезон: в своих теплицах мы можем спокойно продлить сезон получения свежей продукции путем выращивания различных зеленных культур.

Выращивание зелени осенью – прибыльный бизнес!

Все зеленные культуры, в основном, быстро достигают зрелости и достаточно урожайны. И что немаловажно в наше время, зелень — это не только полезно как продукт питания, но и выгодно с точки зрения заработка, т.к. осенние цены на нее немалые.

Подготовка теплицы к посадке зеленных культур

Теплицу после основных культур надо тщательно подготовить к посадке зеленных культур. В первую очередь требуется убрать все растительные остатки с сорняками, перекопать почву на необходимую глубину. Чтобы гарантированно получить высокий урожай, необходимо внести и минеральные удобрения.


Выгонка лука на перо

Вполне заслуженно самыми популярными для выгонки пера считаются следующие сорта лука:

  • Арзамасский,
  • Бессоновский,
  • Погарский,
  • Спасский,
  • Скопинский,
  • Рязанский,
  • Ростовский.

Для посадки отбирают некрупные луковицы однолетнего или двухлетнего лука-выборка, диаметром до 5 см и массой 20-40 г. Почву к посадке надо прорыхлить основательно, чтобы под донцом луковиц не было уплотненной земли и луковицы при посадке легко в нее вдавливались. Слишком плотная земля мешает укоренению луковицы, а потом, при укоренении, корни выталкивают луковицу от плотного дна на поверхность. Перед посадкой луковицы обрезаются по плечики. Этот прием позволяет получить более быстрое проращивание и более ровное перо, что очень важно при срезке.

Способы посадки лука на выгонку:

— мостовой,т.е. сплошной,

— полумостовой, т.е. с расстоянием 1-2см;

— рядовой.



Луковицы после посадки можно прикрыть рыхлой землей толщиной до 2-х см, но можно этого и не делать, если обрезаны верхушки.

За время вегетации зеленый лук обильно поливается, но за 3-4 до срезки поливы останавливают. Никаких обработок химическими препаратами в этот период нельзя.

Лук – перо, выросшее до высоты 25-40 см, бывает полностью готово к срезке через три недели.

Петрушка

Урожай этой зеленной культуры при позднеспелом посеве в теплице можно получить уже в начале октября. Если посев проводить подготовленными семенами (барботирование, замачивание), то всходы получим на 12-15 день. Популярные сорта для быстрого получения зелени: Бриз и Листовая петрушка с высокой, прямосточей листовой розеткой.

Горчица салатная

Салатная горчица — однолетнее растение семейства капустных, содержащее в своих сочных листьях «букет» витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Салатная горчица – культура скороспелая: уже через 25-30 дней образует большую розетку из длинных крупных листьев с волнистыми краями.

Салатная горчица — культура холодостойкая: лучше удается при позднелетнем сроке посева образуя богатый урожай качественной зеленой массы.

Салатная горчица хорошо растет на различных почвах, но требовательна к плодородию почвы и к влаге, любит легкие, удобренные перегноем почвы.

Высевают горчицу во влажную почву вразброс или рядовым способом с расстоянием 20-25 см и на глубину 1-1,5 см. При появлении первого настоящего листочка растения прореживают, подкармливают раствором мочевины или коровяка. Лучший раннеспелый сорт- Муравушка.



Салат

Для осеннего возделывания салата в защищенном грунте должны подбираться сорта, отличающиеся хорошей урожайностью при сокращении длины дня,устойчивые к грибным заболеваниям и снижению температуры к концу осени.

Такими качествами обладают такие сорта листового салата:

  • Дубачек,
  • Балет,
  • Крицет,

а также кочанного салата:

  • Игло,
  • Кадо.

Посев в теплицу производят строчным способом, расстояние между рядками при осеннем выращивании не менее 30 см.

Уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и проветривании. Поливать нужно умеренно, но без пересыхания земляного кома. Переувлажнение опасно из-за риска появления грибковых заболеваний.

С уменьшением длины дня температуру снижают: днем 12-14 градусов, ночью 8-10 градусов.


Кроме вышеописанных зеленных культур в осеннее время в грунтовых теплицах также с успехом выращивают самостоятельной культурой еще и другие растения, отличающиеся высокими пищевыми качествами, скороспелостью и малой теплотребовательностью:

  • Кольраби, наиболее изветные скороспелые сорта: Атена, Венская белая, Корист F1
  • Шпинат, для осеннего выращивания лучше подходит сорт: Исполинский;
  • Кресс-салат, лучшая зелень получают из таких сортов: Донской и Весть;
  • Редис, для закрытого грунта предлагаются самые испытанные сорта: Тепличный грибовский, Заря, Жара, Ранний красный;
  • Укроп, прекрасную зелень осенью в теплицах выдает «старый друг» дачников — сорт Грибовский , а также привлекателен новый сорт Аврора, с хорошими характеристиками по скороспелости и устойчивости к нехватке света.

Мы не должны упускать из виду важный факт – польза от зелени значительно выше, чем от других продуктов, таких, как рыба, мясо и даже овощи. Следует знать, что микроэлементов и витаминов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, в свежей зелени также значительно больше.

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу.

Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

.