Выселение из квартиры: пять случаев, когда выселить из квартиры нельзя |





Выселение из квартиры: пять случаев, когда выселить из квартиры нельзяЕсть нюансы, которые позволяют сохранить право проживания в квартире даже вопреки воле ее собственника. Пять случаев, когда выселить из квартиры нельзя.

Выселение из квартиры: пять случаев, когда выселить из квартиры нельзя

Квартирный вопрос по-прежнему продолжает портить отношения даже самых близких, казалось бы, людей.

Новое жилищное законодательство теперь гораздо жестче подходит к вопросам выселения из квартиры, защищая интересы собственника: лицо, которое перешло в категорию бывшего члена семьи собственника, автоматически утрачивает право пользования жилым помещением.


И все же вопросы выселения из квартиры не так просты: есть множество нюансов, которые позволяют в определенных случаях сохранить право проживания в квартире даже вопреки воле ее собственника.

В частности, можно выделить пять основных случаев, когда даже суд не вправе выселить из квартиры человека.

1. Несовершеннолетние дети

Ребенок относится к числу близких членов семьи собственника, которых можно вселять в квартиру независимо от согласия других членов семьи.



Будучи вселенным в квартиру, ребенок приобретает самостоятельное право пользования ею, которое уже не зависит от прав проживания в квартире его родителей.

Так, если мать или отец ребенка будут выселены из квартиры как утратившие право пользования, ребенка вместе с родителем по этому же основанию выселить нельзя – на это неоднократно обращал внимание Верховный Суд РФ.

Дети, которые потеряли родителей, и вынуждены были проживать в специализированных учреждениях, сохраняют за собой право пользования жилым помещением, в котором были зарегистрированы.

Выселение их из жилья допускается только с согласия органа опеки и попечительства, при условии предоставления другого, не уступающего по всем параметрам жилого помещения.

2. Граждане, которые отказались в свое время от участия в приватизации квартиры

По закону все граждане, проживающие в квартире, имеют равные права на ее приватизацию. Но они могут добровольно отказаться от участия в приватизации, и в таком случае за ними сохраняется право пожизненного проживать в квартире, если они в ней зарегистрированы.



Выселить такого гражданина практически невозможно. Лишь однажды был прецедент в Верховном Суде, когда удалось доказать факт добровольного переезда отказавшегося от приватизации в другое постоянное место жительства и признать его в связи с этим утратившим право пожизненного проживания.

Аналогичным правом пожизненного проживания в квартире обладают лица, которые оплачивали пай за кооперативную квартиру.

Даже если на них не была оформлена собственность, факт участия в выплате пая дает им безусловное право пользоваться квартирой.

3. Лица, в пользу которых оформлен завещательный отказ на квартиру

Завещатель имеет право передать квартиру любому лицу, по своему личному усмотрению, но при этом обременить жилье правом пожизненного проживания в нем другого гражданина.

Например, передать по завещанию квартиру дочери, с условием, что супруг наследодателя будет пожизненно там проживать.


В таком случае супруга выселить будет нельзя из квартиры ни при каких обстоятельствах, если только он добровольно оттуда не съедет.

4. Граждане, которым в соответствии с брачным договором было предоставлено право пользования квартирой

При разделе имущества между бывшими супругами возможны любые варианты, о которых удастся им договориться, в т.ч. и передача квартиры в собственность одному супругу, с сохранением за другим супругом права проживать в ней.

Закрепив такое право супруга, выселить его впоследствии будет невозможно.

5. Иждивенцы собственника квартиры

Если член семьи собственника вдруг становится бывшим (развод супругов), то его нельзя выселить из квартиры в одном случае – если он является иждивенцем собственника.

К таковым относятся нетрудоспособные супруги, в т.ч. и бывшие, беременная супруга и супруга, воспитывающая ребенка до 3 лет. Если у таких иждивенцев нет другого жилья, то суд имеет право отсрочить их выселение из квартиры до того, как собственник обеспечит их другим жильем (до 1 года).

.