Сегодня мы хотим поговорить о настоящем русском блюде — салате Оливье. История салата Оливье известна немногим. Несмотря на такое французское название, изобретен он был именно в России во второй половине 19 века, а создателем его стал знаменитейший московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье. Чьё имя, собственно, и дало название этому салату.
Салат Оливье — классический рецепт (история)
Надо отметить, что Люсьен Оливье был просто гением кулинарии, и ним было составлено множество блюд и придумано большое количество различных кулинарных технологий. Что касается же салата Оливье, то в большинстве европейских стран его по-прежнему именуют «Русский салат».
По изначальной задумке своего создателя оливье вовсе не должно было стать салатом – это было изысканное блюдо, которое было названо «Майонез из дичи». Оно представляло собой целую композицию. Основой было отварное филе рябчиков, мелко нарезанное и выложенное вместе с желе из бульона, рядом располагалась не менее изысканная композиция из ломтиков телячьего языка и раковых шеек. Посередине над ними возвышалась пирамидка из отварного и порезанного кубиками картофеля и корнишонов. Отварные яйца, порезанные дольками, как и сама картофельная пирамидка, предназначались исключительно для украшения. Уникальным был и рецепт используемого для этого блюда майонеза.
Когда ресторатор впервые представил это изысканнейшее блюдо, то буквально через несколько минут увидел, что большинство посетителей перемешивают его в общую смесь и уже в таком виде раскладывают на тарелки. Возмущению Люсьена Оливье не было предела. В знак протеста и чтобы выразить своё отношение к манерам русских, точней к отсутствию их манер, на следующий день ресторатор специально все ингредиенты порезал, сразу смешал и заправил майонезом и в таком виде подал на стол. Ну а результат оказался противоположным ожидаемому, но очень эффектным – салат произвел фурор и окончательно завоевал своё место на праздничных столах, а позже покорил и весь мир.
Хотя все ингредиенты, используемые в оригинальном салате, сегодня известны, но истинный рецепт утерян навсегда, так как Люсьен Оливье использовал при его приготовлении специи и травы, названия и пропорции которых унес с собой в иной мир. Впрочем, в оригинальном салате всё было не так просто – и майонез был особым, и технология приготовления довольно сложна.
Классический салат Оливье — рецепт
Однако современный салат Оливье остается одним из самых любимых блюд наших соотечественников и просто невозможно представить себе праздничное застолье без него. Не выбывает этот салат и из ресторанных меню. Поэтому мы хотим предложить вашему вниманию точный современный рецепт этого салата (ну на тот случай, если найдутся те, кто его не знает или забыл):
Состав салата Оливье:
- отварная курица (в быту часто заменяема ветчиной или вареной колбасой) – 250 гр;
- картофель – 4 шт (среднего размера);
- морковь – 1 шт;
- яйца – 4(шт);
- лук – 1 шт (среднего размера);
- огурец маринованный – 4 шт;
- яблоко (можно кислое) – 1 шт;
- горошек зеленый консервированный;
- майонез;
- соль, черный перец.
Способ приготовления салата Оливье:
- Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить до мягкости, затем охладить, почистить и нарезать кубиками.
- Яйца отварить и также порубить.
- Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
- Огурцы также нарезаем мелкими кубиками.
- Яблоко, очистив от шкурки, нарезаем кубиками.
- Отварную курицу (ветчину, колбасу) режем кубиками.
- Все порезанные ингредиенты соединяем в одной посуде, добавляем туда же горошек, солим, перчим и заправляем майонезом.
- Тщательно перемешиваем, даем немного настояться и подаем к столу.
Вот и весь секрет. А результат всегда будет непревзойденным.
Видео-рецепт салата Оливье
Такой разный и всеми любимый Оливье
Салат «Оливье» – это именно то блюдо, у которого существует масса
***
***
***
***
***
***
***