Плодовая гниль — болезнь плодовых деревьев |





Плодовая гниль - болезнь плодовых деревьевУ грибковых болезней могут быть различные симптомы. Грибы рода Monilia вызывают поражение плодов и усыхание побегов фруктовых деревьев.

Возбудитель плодовой гнили

Различные виды грибов рода Monilia (син. «Monilinia») могут поражать семечковые и косточковые культуры, а также декоративные растения, повреждая плоды, побеги и листья. Наиболее характерные виды: Monilia fructigena и Monilia laxa.


Весной в сырую погоду споры возбудителя плодовой гнили, или монилиоза, Monilia laxa попадают на пестик цветка. Грибок проникает вглубь растения, вызывая увядание цветков и листьев, высыхание побегов. Пораженные ветви и побеги словно обожжены огнем (монилиальный ожог — это весенняя форма монилиоза). Читать подробнее: Монилиальный ожог — болезнь косточковых культур.

Споры гриба Monilia fructigena разносятся насекомыми, дождевой водой и ветром. Попадая на плоды, в первую очередь со следами механического повреждения, они вызывают их заражение. Плодовая гниль, вызванная таким грибком, быстро распространяется на соседние плоды. Гриб зимует в виде грибницы в пораженных частях дерева и в мумифицированных плодах.

 Наши статьи из раздела «Болезни и вредители сада и огорода» »»»»



Симптомы плодовой гнили

Усыхание побегов. Поражение растений проявляется весной во время или после цветения растений, когда неожиданно увядают цветки, листья, а молодые побеги становятся бурыми и засыхают. Бурая сердцевина ветвей свидетельствует о том, что они поражены монилиозом. Заболеванию особенно подвержены абрикосы, вишни, черешни, а также декоративные кустарники, такие как миндаль, форзиция. Дождливая погода может способствовать и массовому поражению яблонь. Малоустойчивы к данной инфекции сорта «Berlepsch», «Cox Orange» и «James Grieve».

Плодовая гниль. Симптомы заболевания плодовой гнилью проявляются с весны до самой осени, как на зеленых, так и на зрелых плодах. С приближением времени созревания плодов возрастает риск инфицирования. Споры грибов проникают в плоды, кожица которых повреждена, и вызывают плесень, распространяющуюся на весь плод. Вокруг места проникновения инфекции возникают желтоватые или серые спороношения гриба в виде концентрических кругов. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Заражение может происходить при тесном соприкосновении больного плода со здоровым. Больные плоды опадают или высыхают и остаются на дереве. Плоды, оставшиеся на дереве, затвердевают и становятся черно-синими. Гриб зимует в мумифицированных плодах, а также в ветвях и побегах.

Черная гниль. Заражение плодов черной гнилью происходит еще в саду. Это проявляется при хранении плодов. Кожица плода становится сине-черной, мякоть вплоть до сердцевины — бурая. Образованию гнили способствует темнота, низкая температура и сухой воздух.

Профилактика и борьба с поражением плодовой гнилью

  1. Удаление засохших побегов. В конце зимы, до набухания почек, обрежьте омертвевшие побеги с заходом на здоровую часть.
  2. Регулярно собирайте после опадения или поздней зимой во время обрезки деревьев опавшие мумифицированные плоды.
  3. Прореживание кроны. Это необходимо для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя, и уменьшает опасность монилиоза.
  4. Прореживание плодов. При обилии плодов мелкие следует удалять. Это способствует развитию крупных плодов и предотвратит их заражение.
  5. Снимайте плоды, стараясь не повредить ветви. Перед закладкой на хранение осмотрите их. Больные плоды удаляйте с деревьев и с земли.
  6. Опрыскивание. Цветки вишни, черешни, абрикоса опрыскивают до распускания бутонов хлорокисью меди или органическими фунгицидами.

Совет. Предупредительные меры при продолжительных осадках. Наличие сухих побегов может означать, что вскоре не только ветви, но и плоды дерева будут поражены плодовой гнилью. При повышенной влажности воздуха сорта с низкой сопротивляемостью инфекции рекомендуется опрыскивать подходящими препаратами, чтобы предотвратить попадание возбудителей на пестик. Используйте органические фунгициды, бордоскую жидкость, хлорокись меди перед цветением, во время и после цветения. Хотя эти средства не опасны, старайтесь опрыскивать в безветренную погоду.



Совет. Обрезка деревьев. Если вы обнаружите на плодовом дереве мумифицированные плоды, то обязательно удалите их. Обрежьте также ветви, на которых находились эти плоды. Сердцевина пораженных ветвей плодовых деревьев со временем становится бурой. Обрежьте больные ветви, захватив при этом не менее 20 см здоровой древесины. Высохшие побеги плодовых деревьев обрежьте до места со здоровой древесиной.

 Наши статьи из раздела «Болезни и вредители сада и огорода» »»»»

Деревья, поражаемые плодовой гнилью

Яблоня. Плодовая гниль часто появляется на яблоках, висящих на дереве; в месте поражения появляются спороношения, позже вокруг образуются концентрические круги; черная гниль при хранении: кожица плодов сине-черная, мякоть фруктов вплоть до семян бурая.

Айва, айва декоративная. Разновидность гриба рода Monilia вызывает усыхание ветвей и побегов; споры гриба проникают через рыльце и пестик цветка; плоды образуются мелкие и позже высыхают вместе с листвой; другая разновидность гриба Monilia поражает зрелые плоды и вызывает появление плесени.


Груша. Проявления поражения плодовой гнилью такие же, как на яблонях; обычно плоды заражаются еще на дереве; болезнь распространяется на соседние плоды; монилиальный ожог: соцветия и побеги увядают и погибают.

Вишня и черешня. Плодовая гниль может поражать незрелые плоды; вишни покрываются серыми подушечками плесени; позже высыхают и мумифицируются; предшествует: усыхание верхушек побегов во время или после цветения; возникает гуммоз (камедетечение).

Абрикос, персик. Плодовая гниль появляется в местах повреждения плода; степень уязвимости плода возрастает по мере его созревания; на плодах возникают серые круги спороношения; поражение обнаруживается после сбора урожая; предшествует: усыхание верхушек побегов после цветения (монилиальный ожог побегов).

.