Плодоносящий сад: уход за почвой |





Плодоносящий сад: уход за почвойСистема ухода за  почвой в плодоносящем саду имеет главной целью обеспечить не только урожай плодов, но и хороший прирост плодовых деревьев, формирование цветковых почек, образование завязи и развитие плодов, подготовку деревьев к зиме.

Обработка почвы плодоносящем саду

В плодоносящем саду почву надо обрабатывать сплошь по всей территории сада. Ограничиваться обработкой одних лишь приствольных кругов ни в коем случае нельзя.

Если деревья еще не сомкнулись своими кронами, то междурядья можно использовать для выращивания картофеля, овощей и бахчевых культур. При полном же развитии деревьев и сильном затенении почву в междурядьях надо содержать под черным паром, чередуя его с культурным задернением.


Уход за почвой: обработка почвы в плодоносящем саду
Если деревья еще не сомкнулись своими кронами, то междурядья можно использовать для выращивания овощных культур

Обработку почвы в плодоносящем саду начинают с осени. Осенью почву перекапывают или перепахивают на зябь. Осенняя зяблевая перекопка или перепашка способствует накоплению почвой влаги и питательных веществ. Перекопанную или вспаханную с осени почву, как правило, не рыхлят и не разравнивают.

Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»

Глубину осенней зяблевой перекопки или перепашки устанавливают в зависимости от почвы и залегания корневой системы деревьев. В южных областях и в средней полосе на черноземах обработку почвы под деревьями яблони и груши производят на глубину 18—20 сантиметров, а в районах подзолистых почв — на 12—15 сантиметров. .Под косточковыми деревьями почву перекапывают на 12—15 сантиметров.



Уход за почвой в плодоносящем саду: обработка междурядий
При перекопке почвы надо внимательно следить за тем, чтобы не повредить корней

При перекопке почвы надо внимательно следить за тем, чтобы не повредить корней. Вблизи штамба корни находятся почти у самой поверхности, поэтому перекапывать почву непосредственно около деревьев следует осторожно и на небольшую глубину (5—7 сантиметров). По мере удаления от штамба перекопку доводят до нормальной глубины.

Обработанная осенью почва за зиму сильно уплотняется, поэтому ранней весной ее рыхлят мотыгой, а тяжелые почвы снова перекапывают и разрыхляют. Чем раньше проводится весеннее рыхление или перекопка почвы, тем больше сохраняется влаги в ней и тем лучше развиваются деревья. В целях сохранения влаги и борьбы с сорняками почву в саду в течение всей весны и первой половины лета поддерживают в разрыхленном состоянии. В районах северной и средней полосы почву в саду рыхлят три-четыре раза, а на юге и в районах с недостаточным количеством осадков — пять-шесть раз. Срок каждого рыхления определяется появлением сорняков и поверхностной почвенной корки. Почву надо обязательно рыхлить после полива и выпадения сильного дождя.

Во второй половине лета рост деревьев обычно заканчивается и начинается вызревание древесины. При излишке влаги и питательных веществ (азота) рост деревьев может затянуться, а побеги могут не вызреть. Поэтому во второй половине лета рыхление почвы в саду большей частью не проводят. При культурном задернении междурядий обработку почвы производят только на приствольных кругах.

Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»



Удобрение плодоносящего сада

Плодоносящие сады удобряют ежегодно, а на более плодородных почвах — через каждые два-три года. В качестве удобрения для плодоносящего сада используют навоз, компост, торф, торфофекалий, перепревший мусор и минеральные туки.

Уход за почвой в плодоносящем саду: удобрение сада - торф
Удобрение плодоносящего сада — торф

Навоз, компост, торфофекалий, минеральные (фосфорные, калийные и частично азотные) удобрения вносят осенью при зяблевой вспашке или перекопке. Заделывают их в почву на полную глубину обработки с таким расчетом, чтобы они попали ближе к корням деревьев.

Уход за почвой в плодоносящем саду: минеральные удобрения
Минеральные удобрения вносят осенью при зяблевой вспашке или перекопке

При применении минеральных фосфорных и калийных удобрений надо давать предпочтение гранулированным удобрениям. Хорошие результаты получаются при применении органо-минеральных удобрений.

Уход за почвой в плодоносящем саду: удобрение сада - навоз
Удобрение плодоносящего сада — навоз

Быстродействующие и легкорастворимые азотные минеральные удобрения, а также навозную жижу и куриный помет вносят поздней осенью частично, примерно одну треть от годовой нормы, а остальное количество весной и в летний период. Их вносят весной и в начале лета равными частями в три срока: перед первым рыхлением, затем вслед за цветением деревьев (через два­дцать— двадцать пять дней после первого срока) и в период усиленного роста плодов, в период так называемого июньского осыпания завязей (через двадцать — двадцать пять дней после второго срока) или сразу после него.


Нормы внесения органических и минеральных удобрений на 1 квадратный метр площади те же, что и для молодого сада. Гранулированных удобрений вносят на одну треть меньше, чем обычных минеральных удобрений.

Наши статьи из рубрики «Плодовый сад» »»»»

Орошение плодоносящего сада

Уход за почвой в плодоносящем саду: орошение В южных районах исключительное значение для хорошего роста деревьев и их плодоношения имеет орошение. Хорошие результаты дает орошение также и в районах Среднего Поволжья и центральной полосы России.

Полив сада: слева - кольцами, справа - лунками
Полив сада: слева — кольцами, справа — лунками
.