Какая вероятность дожития мужчин и женщин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста?
Как дожить до нового пенсионного возраста: какая вероятность дожития до пенсии у россиян после повышения пенсионного возраста?
Вероятность дожития мужчин, которые будут выходить на пенсию в течение предложенного правительством переходного периода, до пенсионного возраста составляет от 82 до 96%, для женщин этот показатель находится на уровне 93–99%.
Такие оценки содержатся в расчетах Института демографии Высшей школы экономики, подготовленных для РБК. Они сделаны на основе данных базы Human Mortality Database и сценария изменений в смертности, заложенного в средний (наиболее вероятный) вариант прогноза Росстата, пояснил РБК заместитель директора Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко.
Мужчины
Процесс повышения пенсионного возраста для мужчин продлится десять лет — с 2019 по 2028 год — и затронет мужчин 1959 года рождения и младше.
У ныне живущих потенциальных пенсионеров шансы дожить до пенсии, согласно расчетам ВШЭ, будут снижаться от года к году.
- Так, среди мужчин 1959 года рождения вероятность дожития до нового пенсионного возраста составляет 95,8% (61 год),
- среди родившихся в 1960 году — уже 91,7% (62 года),
- в 1961 году — 88,9% (63 года),
- в 1962 году — 85,6% (64 года).
Эти расчеты затрагивают мужчин, доживших до 2018 года, и не учитывают тех, кто, родившись в период с 1959 по 1962 год, скончался раньше.
Первым поколением мужчин, которые выйдут на пенсию в 65 лет (с учетом поэтапного повышения пенсионного возраста), будут мужчины 1963 года рождения. Вероятность дожития до пенсии, по оценке экспертов, для них составит 82,6%. То есть не доживут до пенсии 17,4% мужчин.
При действующем пенсионном возрасте в 60 лет шансы мужчин дожить до пенсии выше. Для 1959–1963 годов рождения они составляют 92–98%, следует из оценок Института демографии.
Женщины
У женщин, которым пенсионный возраст подняли на восемь лет, переходный период продлится до 2034 года. Он затронет женщин 1964–1971 годов рождения.
Вероятность их дожития до новых пенсионных возрастов выше, чем у поколения мужчин, подпадающих под переходный период реформы, свидетельствуют расчеты экспертов.
- Для 1964 года она составляет 98,9%,
- для 1965-го — 97,8%,
- для 1966-го — 97%.
Однако, как и в случае с мужчинами, этот показатель ниже вероятности дожития до действующего пенсионного возраста, кроме того, он падает каждый год. Для женщин 1971 года, которые впервые выйдут на пенсию в 63 года, вероятность дожития составит уже 93,5%.
Российские женщины живут дольше мужчин (ожидаемая продолжительность жизни — 77 лет против 67, по данным Росстата на 2017 год). Но на пенсию они выходят раньше мужчин — такой подход сохранится и при повышении пенсионного возраста. Для сохранения разницы в пенсионном возрасте мужчин и женщин нет демографических и экономических причин, но это социокультурная норма и своего рода послабление за то, что они ухаживают за детьми и пожилыми, говорила РБК директор по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. С другой стороны, пенсионный возраст женщинам поднимут заметно сильнее, чем мужчинам (на восемь лет против пяти). Необходимость сближения возраста выхода на пенсию мужчин и женщин обусловлена «изменением статуса женщины в обществе», говорилось в пояснительной записке к правительственному законопроекту: сокращение возрастного разрыва стало шагом к обеспечению гендерного равенства. Впрочем, профсоюзы ранее предложили поднять пенсионный возраст для женщин не до 63, а до 60 лет.
РБК направил в Минтруд, который выступал разработчиком законопроекта о пенсионном возрасте, запрос с просьбой представить оценки дожития поколений мужчин и женщин до новых пенсионных возрастов в рамках переходного периода.
Почему повышают пенсионный возраст
О предложении правительства повысить пенсионный возраст с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин премьер-министр Дмитрий Медведев объявил 14 июня. Пенсионный возраст также будет расти для педагогов, медицинских и творческих работников, имеющих право выйти на пенсию досрочно, и для граждан, работающих в районах Крайнего Севера.
Льготы на досрочные пенсии сохранятся у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, у женщин с пятью и более детьми, у инвалидов по зрению первой группы, у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, у пострадавших при аварии в Чернобыле и у других категорий, имеющих социальные льготы. Гражданам с большим стажем работы (40 лет для женщин и 45 для мужчин) правительство предлагает дать возможность выйти на пенсию на два года раньше.
Правительство решилось на повышение пенсионного возраста из-за демографической ситуации — «доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше», говорил премьер-министр. По его словам, с каждым годом дисбаланс будет только расти — если не принимать решений, это может привести к «разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства». Вице-премьер Татьяна Голикова указывала, что если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина, то в 2019 году будет практически 1,8.
На сегодняшний день практически все страны уже повысили пенсионный возраст, отмечал Медведев. «В нашей стране возраст выхода на пенсию один из самых низких — и по сравнению с нашими партнерами по СНГ, и с европейскими странами», — говорил глава правительства.
Повышение пенсионного возраста произошло на фоне планов властей добиться увеличения продолжительности жизни. В своем новом майском указе президент Владимир Путин поставил задачу повысить показатель продолжительности жизни в России до 78 лет к 2024 году, а к 2030 году — до 80 лет. Сейчас она составляет 72,3 года. Ожидаемая продолжительность жизни на пенсии при нынешнем пенсионном возрасте составляет 25,8 и 16 лет для женщин и мужчин соответственно, по данным Росстата на 2016 год.