Ландшафтный дизайн Без рубрики Биологическая защита сада от болезней и вредителей |

Биологическая защита сада от болезней и вредителей |





Биологическая защита сада от болезней и вредителей
Биологическая защита сада от болезней и вредителей предполагает использование полезных насекомых в качестве естественных врагов вредных организмов, их изучение и содействие в расселении по саду и жизни в нем.

Биологическая защита сада от болезней и вредителей

Биологическая защита сада от болезней и вредителей предполагает выявление естественного врага вредителя или возбудителя заболевания.

В природе у каждого вредителя есть свой естественный противник. У вредных насекомых к числу таких врагов относятся паразитические и хищные насекомые, насекомоядные птицы, паразитические грибы и бактерии, а у грызунов – хищные птицы, хищные млекопитающие и паразитические бактерии.

В естественных условиях довольно редки постоянные массовые нашествия какого-либо вредителя. Это связано с тем, что естественное растительное сообщество само регулирует число и вид своих обитателей и происходящие в нем процессы. Там, где появляется большое количество растительноядных насекомых, одновременно растет и число насекомых-хищников, которые ими питаются. Если же хищников становится больше, и пищи всем не хватает, некоторые из них перебираются в другие места, остальные просто погибают. Так восстанавливается природное равновесие.


В саду, особенно молодом, подобного равновесия обычно нет, отсюда вспышки численности различных вредителей. Массовое уничтожение садовых вредителей всевозможными химическими средствами приводит к гибели питающихся ими полезных насекомых. В этом случае естественное равновесие необратимо нарушается.

Чтобы восстановить природное равновесие, следует привлечь на участок естественных врагов ваших садовых вредителей. В отличие от ядохимикатов, полезные животные безвредны для окружающей среды, вследствие чего их привлечение – оправданный не только с экологической, но и с экономической точки зрения шаг.

Полезные насекомые для защиты сада

Полезными насекомыми для защиты сада, или энтомофагами, являются насекомые, которые охотятся на насекомых-вредителей и их личинок или паразитируют на вредителях.

Вы можете привлечь полезных насекомых для защиты вашего сада. Если вы решили воспользоваться естественной защитой – навсегда забудьте об инсектицидах. Большинство из них (даже очень специализированного действия) воздействуют на жизнь и здоровье не только вредителей, но и полезных насекомых, а через них косвенно влияют на остальные живые организмы вашего сада.

Помните, что задача использования полезных насекомых состоит не в полном и необратимом уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью. При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.



Рыжие лесные муравьи

Рыжие лесные муравьи защитят ваш сад гораздо лучше химических препаратов. Все дело в том, что основную часть белковой пищи муравьи добывают, охотясь на насекомых-вредителей, сохраняя тем самым деревья от повреждения.

Рыжие лесные муравьи питаются такими вредителями:

  • сосновая совка,
  • сосновая пяденица,
  • зимняя пяденица,
  • малый еловый пилильщик,
  • рыжий сосновый пилильщик,
  • обыкновенный сосновый пилильщик,
  • ткач-пилильщик,
  • березовый пилильщик,
  • сосновый шелкопряд.

Также активно они уничтожают гусениц дубовой зеленой листовертки, монашенки, непарного шелкопряда, совки-лишайницы, лиственничной минирующей моли и многих других.

Божья коровка

Божья коровка – всем хорошо известное насекомое.



Выделяются следующие группы божьих коровок:

  • афидофаги (питаются тлями),
  • кокцидофаги (питаются червецами и щитовками),
  • миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых),
  • акарифаги (питаются клещами),
  • фитофаги (питаются растительной пищей).

В свою очередь, фитофаги подразделяются на:

  • филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами,
  • палинофагов, питающихся пыльцой растений,
  • мицетофагов, питающихся мицелием грибков.

Большинство видов божьих коровок – прожорливые хищники, питающиеся вредными насекомыми. В России обитает около 100 видов божьих коровок, все они небольших размеров (длина тела имаго от 1 до 18 мм), различаются формой и степенью уплощенности тела.

Очень полезен и самый обычный вид семейства – семиточечная коровка.


Жуки и личинки семиточечной коровки питаются тлями, щитовками, растительными клещами. Насекомые достаточно прожорливы: за одни сутки личинка божьей коровки съедает до 70, а взрослый жук – до 200 тлей.

Кроме семиточечной коровки в саду могут поселиться более 20 видов коровок. Коровки, откладывая яйца, прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу. Ни один инсектицид, даже биологического действия, не справляется с подавлением численности тли так успешно, как божья коровка.

Личинки божьей коровки можно перепутать с личинками других насекомых, особенно такого грозного вредителя, как колорадский жук. К сожалению, это довольно распространенная ошибка. Перед тем, как бросаться уничтожать подозрительных личинок, присмотритесь к ним повнимательнее!

Личинки божьей коровки удлиненные, иногда плоские и овальные, поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. У личинок коровок, питающихся червецами, тело покрыто восковидными нитями белого цвета, они часто пестро окрашены, рисунок образуют оранжевые, желтые или белые пятна.

Related Post

Способ применения комплексных удобрений для гидропоники Flora Series |Способ применения комплексных удобрений для гидропоники Flora Series |

Удобрение FloraSeries рассчитано на применение как в любом из видов гидропоники, так и почвенном садоводстве. Применяя все три компонента в разных пропорциях для различных растений на любой стадии роста (рассада,

Дачная амнистия заканчивается 1 марта: что изменится потом? |Дачная амнистия заканчивается 1 марта: что изменится потом? |

Дачная амнистия заканчивается 1 марта, а что изменится после 1 марта? Насколько усложнится порядок оформления собственности? Дачная амнистия заканчивается 1 марта: что изменится потом? Амнистия была объявлена для того, чтобы

Отделка керамогранитом фасадов и цоколей зданий |Отделка керамогранитом фасадов и цоколей зданий |

Постоянно развивающиеся строительные технологии позволяют применять современные материалы для отделки зданий при новом строительстве и при реконструкции. Одним из самых эффективных и экономически целесообразных решений является отделка фасада керамогранитом. На