Ландшафтный дизайн Без рубрики Свободноплавающие (плавучие) водные растения |

Свободноплавающие (плавучие) водные растения |





Автор: Светлана Сухова

Свободноплавающие плавучие водные растенияСреди многочисленных растений в водоемах, как естественных, так и искусственных, встречаются и свободноплавающие водные, потерявшие связь с грунтом растения.

Некоторые из них создают сплошной покров на водной глади.


Они привлекают внимание своей неповторимой оригинальной декоративностью, особенно выделяющейся в сочетании с водной гладью водоемов. К таким водным растениям относятся:

  • Водокрас обыкновенный (Лягушечник обыкновенный);
  • Ряска малая;
  • Многокоренник обыкновенный, Ряска многокоренная;
  • Сальвиния;
  • Эйхорния (Водяной гиацинт).

Эти популярные плавающие растения примечательные тем, что утратив связь с грунтом водоемов, они растут и развиваются за счет всасывания всеми клетками организма питательных веществ, растворенных в воде.

Водокрас обыкновенный (Лягушечник обыкновенный)

Семейство Водокрасовые, распространен в Европе, на Кавказе и в Сибири. Это многолетнее травянистое декоративное, свободноплавающее на водной поверхности водоемов растение. Листья широкие, округлосерцевидные, кожистые, собранные в розетки, расположены на гибких длинных черешках. Длина листьев до 7 см, ширина – 4 см.



Водокрас обыкновенный (Лягушечник обыкновенный)

Листья Водокраса напоминают листья маленьких Кувшинок – растения, плавающие на поверхности: От каждой розетки листьев отходят погруженные в воду длинные мохнатые корни. Цветки мелкие, с тремя лепестками мелкого цвета, при основании – желтого цвета, расположенные на длинной цветоножке, которая поднимается из центра листовой розетки.

Цветет Водокрас в июне-июле. Плодоносит редко, поэтому размножается вегетативно зимующими почками. Зимние почки покрыты слизистой оболочкой, поэтому они могут приклеиваться к животным, которые и переносят их из одного водоема в другой.

Водокрас обыкновенный корни(Лягушечник обыкновенный корни)



В длинных, гибких черешках листьев может запутаться лягушка, поэтому Водокрас имеет название Смерть лягушке. За декоративность это растение называется Водокрасом. Высаживают Водокрас при оформлении неглубоких водоемов, в которых растение хорошо переносит зимовку.

Ряска малая

Семейство Рясковые, широко распространена по всему земному шару. Это многолетнее травянистое цветочное свободноплавающее, очень маленькое водное растение в дикой природе и ландшафтном дизайне: у Ряски малой плавающий видоизмененный стебель (листец), размер которого меньше рисового зернышка, имеет вид плоской лепешечки овальной формы зеленого цвета. От нижней поверхности листеца отходит у Ряски малой один корешок, имеющий на конце утолщение.

Ряска малая

Очень мелкие, почти невидимые невооруженным глазом цветки, расположены в боковых углублениях видоизмененного стебля и окружены пленчатым покрывалом. Ряска малая цветет редко, плод – нераскрывающийся, содержит от одного до семи семян, мешочкообразный.


Размножается данное растение, плавающее на воде (Ряска малая) вегетативно – ветвлением овальных лепешечек, зимующими почками. Зеленый сплошной ковер Ряски малой на поверхности водоемов можно видеть только в теплое время. Поздней же осенью лепешечки отмирают и погружаются в воду вместе с живыми почками.

Ряска малая вблизи

Ряска малая ценна высоким содержанием белка в плоских лепешечках, высокой урожайностью, способностью насыщать верхние слоя водоемов кислородом. Все это способствует стабильной жизни в водоемах. Ряска малая является ценным высокопитательным кормом для ондатры, выхухоли, водоплавающих птиц. Наиболее известны следующие виды: Ряска трехдольная, Ряска горбатая – редко встречающаяся.

Многокоренник обыкновенный, Ряска многокоренная

Related Post

Дождливое и холодное лето: как победить болезни в саду и огороде |Дождливое и холодное лето: как победить болезни в саду и огороде |

Поговорим о том, как победить болезни в саду и огороде, если лето дождливое и холодное. Опытные огородники-садоводы утверждают, что отменный урожай можно получить даже холодным и дождливым летом. Предлагаем подборку

Фундамент дома: гидроизоляция и утепление фундамента дома, какие необходимы материалы и как они будут использованы? |Фундамент дома: гидроизоляция и утепление фундамента дома, какие необходимы материалы и как они будут использованы? |

Один из этапов постройки фундамента дома – гидроизоляция и утепление, и от того, насколько качественно они будут сделаны, зависит комфорт и надежность помещения. Открытым остаётся лишь вопрос, какие необходимы материалы