Столовая свекла: посадка и выращивание
в открытом грунте
Растение свекла (лат. Beta) относится к роду одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые, хотя не так давно свеклу, которую в Украине называют буряк, а в Беларуси бурак, причисляли к семейству Маревые.
Основным представителем рода является свекла обыкновенная, имеющая три разновидности:
- свекла столовая,
- свекла кормовая,
- свекла сахарная.
Растет овощ свекла на всех континентах, кроме Антарктиды. Прародительницу культурных видов растения дикую свеклу употребляли и в пищу, и в качестве целебного растения еще в древнем Вавилоне. Самое интересное, что сначала ели только листья, а корнеплоды свеклы использовали в лечебных целях. Древние греки приносили свеклу в жертву Аполлону, как одно из самых ценных для них растений.
Культурные формы корнеплодной свеклы появились только в начале нашей эры, а в X-XI веках их уже возделывали в Киевской Руси.
Кормовую свеклу вывели к XVI веку в Германии, а селекцией сахарной свеклы стали заниматься с 1747 года, когда выяснилось, что содержащийся в тростнике сахар обнаружен и в свекле.
Сегодня свекловичный сахар во многих странах используется чаще, чем тростниковый, а свекла обыкновенная (Beta vulgaris) стала незаменимой сельскохозяйственной культурой, о которой известно, что она богата необходимыми человеку антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой.
Описание столовой свеклы
Корень свеклы, так называемый корнеплод – сочный, толстый и мясистый. У большинства сортов он при росте в грунте не полностью погружен в землю, а слегка выступает над поверхностью. В первый год роста свекла, как и морковь, развивает только розетку крупных, голых, яйцевидных, прикорневых листьев на длинных черешках, а также корнеплод. Иногда к концу первого года, но обычно на второй из середины розетки появляется прямостоячий, сильноветвистый, граненый стебель, достигающий от полуметра до метра в высоту, с мелкими очередными, почти сидячими листьями, в пазухах которых появляются пучки маленьких, неярких, тоже сидячих цветков, составленных в сложные колосья. Плод свеклы – сжатая односемянка.
Находясь под землёй, корнеплод накапливает соли магния, калия, фосфора, кальция, серы, натрия, железа, йода, молибдена, кремния, цинка, кобальта, ванадия, титана, лития… В составе свеклы обнаружены: бетаин, 14 аминокислот, пектиновые вещества, важные витамины, клетчатка, сахара, яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты, антоцианы. Регулярное употребление в пищу свеклы предупреждает запоры, развитие гипертонии, атеросклероза, онкологических заболеваний, анемии, улучшает процессы пищеварения, кроветворения, состояние кожи, очищает желчный пузырь, печень, почки, кишечник, лимфатическую систему, способствует повышению иммунитета.
Форма корнеплодов может быть удлинённо-конической, округлой, овально-цилиндрической, плоской. Специалисты выяснили, что конические корнеплоды нитратов накапливают гораздо меньше, чем округлые.
Цвет у мякоти тёмно-красный, бордовый фиолетовый либо белый. Сейчас в каталогах семян уже можно встретить сорта с жёлтым и оранжевым внутренним содержимым.
Если корнеплод весит более 500 граммов, то возможна потеря качества в результате разрастания так называемых сосудисто-волокнистых колец с более грубой консистенцией.
Чтобы вырастить на грядке свеклу, сначала надо приобрести её соплодия, именуемые клубочками. Они состоят из нескольких семян, сросшихся между собой. Форма таких клубочков похожа на шарик или многогранник. Размер соплодия до семи миллиметров, а цвет серовато-коричневый или бронзовый. Если соплодия не дозрели, то их окраска зеленовато-бронзовая. Соплодия сохраняют свои посевные качества на протяжении трёх или даже четырёх лет, если их правильно хранят.
Посадка и выращивание столовой свеклы
в открытом грунте
Чтобы вырастить вкусный корнеплод с хорошей урожайностью потребуется знание некоторых тонкостей посадки и выращивания столовой свеклы в открытом грунте. Культура двухлетняя, но при неправильном выращивании начнётся образование цветоноса, при этом корнеплода не получится или будет он маленьким и уродливым. Культивируют сорта, образующие круглые головки и цилиндрические удлинённые плоды.
Главным условием для получения высокого урожая является правильное соблюдение агротехники. Свекла относится к растениям холодостойким, но любит тепло, поэтому в южных районах выращивается семенами, а в холодных северных районах, где теплые дни бывают непродолжительное время — через рассаду.
Подготовка почвы для свеклы и посев семян в грунт
Лучшие грунты для свеклы – это супеси и суглинки, богатые органическими соединениями. Не подходят для этой культуры почвы с повышенной кислотностью, а также места, плохо прогреваемые лучами солнца и с застоем влаги. Известкование надо проводить заранее. Если участок вы готовите осенью, тогда воспользуйтесь золой или доломитовой мукой. Осенью навоз не вносите, иначе это негативно скажется на качестве корнеплодов, ухудшится их лёжкость, может повыситься восприимчивость к некоторым болезням. Оптимальный вариант, внести навоз под предшественников этой культуры (например, под луковые, тыквенные, картофель или капусту), а уже в следующем сезоне разместить на эту грядку свеклу.
Свежий навоз на грядку под корнеплоды не добавляют. Свёкла хорошо усваивает азотные удобрения и хранит их в корнеплодах. Поэтому избыток азота в почве недопустим.
Фосфорные и калийные удобрения на грядку вносятся осенью при её перекопке. Весной же грядку надо подпитать азотными удобрениями, и микроэлементами. Можно воспользоваться комплексом под названием «Кемира-универсал». Структуру тяжёлых грунтов неплохо бы улучшить песком речным, дёрном, перегноем, торфом. В песчаники внесите ещё дерновую землю и перегной. Грядку для свеклы делайте высокую, после чего наметьте бороздки (поперёк или вдоль), глубиной до трёх сантиметров.