Ландшафтный дизайн Без рубрики Монилиальный ожог — болезнь косточковых культур |

Монилиальный ожог — болезнь косточковых культур |





Монилиальный ожог — болезнь косточковых культурАвтор: Ольга Громова

В нынешнем году сложились не особо благоприятные условия для косточковых пород (абрикос, персиков, вишен, слив). Особенно сильный удар им нанес так называемый «Монилиальный ожог».


Многим, наверное, запомнился вид как будто бы обожженных деревьев. При том, что происходило это прямо на глазах: вчера еще нас встречали пышно цветущие растения, напоминающие густые белые облака, а уже на следующий день они стали полностью или наполовину черными. Многие садоводы были просто уверены, что растения подмерзли, хотя снижения температуры ниже нуля в то время не отмечалось. Что же произошло на самом деле?

Монилиоз — болезнь, которая поражает преимущественно косточковые культуры. Пораженные растения выглядят так, словно обожжены огнем, из-за чего болезнь получила название — монилиальный ожог. Возбудитель болезни — гриб Monilia cinorea Bonard. В этом году сложились условия, особенно способствующие заражению косточковых культур этой болезнью.

Первичное заражение монилиальным ожогом происходит в период цветения при наличии повышенной влажности (выпадают дожди, частые туманы или большие росы). Споры гриба, попадая на рыльце цветка, прорастают там, образуя грибницу. Грибница из цветка проникает в цветоножку, а дальше в цветочный побег. Мицелий гриба, развиваясь в сосудах пораженной древесины, вызывает усиленное выделение камеди, которая закупоривает сосуды, что приводит к усыханию отдельных частей растения. Прохладная и влажная погода во время цветения способствует интенсивному развитию болезни.



Проявляется болезнь во внезапном увядании цветков, листьев, побегов. В дальнейшем пораженные органы буреют, усыхают, но остаются на деревьях. При сильном развитии болезни, как это было в нынешнем году, поражаются все цветочные побеги. Такое дерево имеет вид обожженного огнем.

 Наши статьи из раздела «Болезни и вредители сада и огорода» »»»»

Меры борьбы с монилиальным ожогом

—  Подбирать для выращивания более устойчивые к этому заболеванию сорта растений.

— Пораженные монилиальным ожогом цветочные розетки и плодовые веточки (они являются источником инфекции в дальнейшем) следует вырезать до здоровой древесины и уничтожить. Эту процедуру необходимо провести сразу после проявления болезни (увядания), а также через 15-20 дней после цветения.



Для предупреждения заболевания необходимо провести опрыскивание вишни и черешни в фазе зеленого конуса, а персика и абрикоса — по малиновому бутону 3% бордосской жидкостью (300 г медного купороса и немного больше извести на 10 л воды).

В дождливую погоду (при угрозе сильного поражения болезнью) деревья необходимо опрыскать после цветения или в конце цветения 0,3% раствором хлорокиси меди (30г/10л воды), или 0,1% раствором препарата Топсин-М (10г/10 л воды). Эффективной является обработка растений 0,015-0,02 % раствором скора (1,5-2 мл на 10 л воды).

Первыми в саду обычно поражаются, а затем сами же являются источником инфекции монилиального ожога, войлочная или японская вишня и миндаль трехлопастный. Они очень восприимчивы к заболеванию, поэтому их лучше убрать с участка, либо, независимо от погодных условий, тоже обрабатывать перечисленными препаратами в начале и в конце цветения.

Следует отметить, что оптимальный уход за растениями значительно уменьшает степень воздействия возбудителя болезни.


Читайте также: Плодовая гниль — болезнь плодовых деревьев.

Видео: Монилиоз

Related Post

Как приготовить компост из опавших листьев |Как приготовить компост из опавших листьев |

Осенью в саду скапливается много опавших листьев. Но не спешите сжигать их, конечно, если они не заражены опасными болезнями (коккомикозом, паршой, мучнистой росой). Ведь здоровые сухие листья могут быть весьма

Дачная амнистия заканчивается 1 марта: что изменится потом? |Дачная амнистия заканчивается 1 марта: что изменится потом? |

Дачная амнистия заканчивается 1 марта, а что изменится после 1 марта? Насколько усложнится порядок оформления собственности? Дачная амнистия заканчивается 1 марта: что изменится потом? Амнистия была объявлена для того, чтобы

Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу: ключевые параметры, которые пересмотрел президент |Как Владимир Путин изменил пенсионную реформу: ключевые параметры, которые пересмотрел президент |

Президент Путин детально разъяснил мотивы принятия решения о повышении пенсионного возраста, проанализировал альтернативы такого сценария и внес конкретные предложения по смягчению социальных последствий пенсионной реформы. Как Владимир Путин изменил пенсионную