Лекарственные растения: правила и способы сушки
Как общее правило, заготовляемые лекарственные растения подвергаются сушке. Лишь некоторые из них (ландыш, папоротник) иногда используются в свежем состоянии. Но эти случаи являются как бы исключением из общего порядка использования лекарственных растений.
Сушкой преследуется цель получения сырья более устойчивого при хранении, более экономного при перевозке и более удобного при дальнейших операциях с ним.
В общей технологической цепи сушка лекарственных трав очень ответственная и важная операция. При неправильной сушке можно не только значительно уменьшить, но и вовсе уничтожить содержащиеся в сырье лечебные вещества.
Каждое растение представляет собой как бы естественную лабораторию, в которой непрерывно в течение всей жизни растения совершаются сложные биохимические процессы. Безостановочно идет образование углеводов, белков, жиров, органических кислот, алкалоидов, гликозидов, непрерывно совершаются всевозможные процессы расщепления и образования новых соединений и т. д.
После сбора растений, эти процессы продолжаются в них вначале почти с такой же силой. Сильнейшее влияние на все происходящие в организме растения биохимические реакции оказывают особые, весьма сложные вещества, образующиеся внутри живой клетки. Эти вещества, носящие название ферментов, или энзимов, играют роль ускорителей процессов. Находясь в растительном организме даже в самых ничтожных количествах, они во много раз ускоряют химические реакции. Известные всем нам в быту процессы брожения и гниения происходят под влиянием ферментов. Ферментов очень много, причем каждый фермент обладает особыми свойствами и действует лишь на определенные вещества.
Действие ферментов продолжается и в сорванном растении, так как жизнь растения не прекращается в тот момент, когда мы его вырываем из земли. Точно так же и в отдельных частях растения, отделенных от него, жизненные процессы в тканях и клетках не прекращаются сразу; создавшиеся при этом новые условия только, постепенно ведут к замиранию жизненных процессов в клетках. Прежде всего, прекращается поступление воды из корня, а испарение продолжается, в силу чего начинает наблюдаться процесс увядания сорванных трав.
Деятельность ферментов, при участии которых проходят процессы созидания и распада сложных органических веществ, не только вообще продолжается после отделения какого-либо органа от материнского растения, но иногда и в более сильной и в резко выраженной степени. В результате этого содержание тех или иных веществ в растении может подвергнуться резкому сокращению, а иногда и вовсе исчезнуть.
Ферменты проявляют усиленную деятельность особенно при повышенной температуре и во влажной среде, которая часто наблюдается при увядании частей растения, если они плотно уложены и к ним затруднен доступ воздуха.
Задача правильной сушки — как можно быстрее остановить работу ферментов, но так, чтобы действующие вещества растения от этого не пострадали.
Влияние влаги, температуры и света
Исследования показали, что при нагревании растений до температуры свыше 50°С, работа ферментов значительно ослабляется, а нередко и вовсе прекращается. Между тем, такая температура не вызывает распада многих действующих веществ. В силу этого для получения наилучших результатов, сушка должна быть, как правило, быстрая и производиться при температуре 40-50°С.
Но для некоторых групп растений эта температура является высокой и вызывает частичное или полное испарение летучих действующих веществ. К таким травам, прежде всего, относятся эфироносы. Опыты, проведенные с этими растениями, показали, что при медленной сушке в толстом слое при температуре не выше 30—35°С, количество эфирных масел (например, в листьях перечной мяты) не понижается. Сушка же при температуре 40-50°С быстро уменьшает количество эфирных масел и может дать, хотя внешне и красивым, но малоценный материал с ничтожным содержанием эфирного масла.
Точно так же особого внимания требуют к себе травы, содержащие гликозиды, которые особенно легко подвергаются действию сопровождающих их ферментов. Так, свежесобранная дубовая кора на внутренней своей поверхности начинает буреть на наших глазах; опущенная же немедленно в кипяток, разрушающий ферменты, остается светлой. Содержание действующих веществ в листьях наперстянки быстро уменьшается при неправильной или замедленной сушке; по неоднократно проведенным опытам, те же листья, подвергнутые предварительно действию паров спирта, подавляющих деятельность ферментов, сохраняют без изменения все количество действующих веществ. Следует отметить, что в листьях наперстянки листовая пластинка высыхает быстро, а толстые главные жилки — очень медленно, что задерживает процесс сушки и нередко ведет к снижению качества сырья.
На результаты сушки оказывает также влияние и характер реакции клеточного сока данного растения. Так, растения, обладающие клеточным соком с нейтральной реакцией (например, листья трифоля) при сушке слабо изменяют свою окраску, в то время как листья, обладающие клеточным соком с резкой кислой реакцией (например, листья брусники, щавеля) быстро темнеют. При отмирании клетки свободные кислоты клеточного сока оказывают свое воздействие на хлорофилл, ведут его к изменению и разрушению, что сказывается внешне в изменении окраски (потемнении) листа.
На зеленые части листа особо вредно влияет прямой солнечный свет, который разрушает хлорофилл и вызывает пожелтение высохших листьев. Действие света на окрашенные части цветков, в зависимости от характера их пигментов, также нередко оказывает вредное влияние.
Те цветы, у которых окрашивающий их пигмент находится в растворенном состоянии в клеточном соке (антоциан василька, аптохлор коровяка) сравнительно легко и быстро меняют свою окраску при сушке. Цветы же и плоды, у которых пигмент находится связанным с пластидами протоплазмы (каротин плодов рябины, ксантофил бессмертника) окраску сохраняют довольно прочно.
Части растения, не содержащие эфирных масел или красящих веществ, могут быть просушены и под открытым небом, подвергаясь действию солнечных лучей. Таковы общие предпосылки для проведения правильной сушки, выполнение которой может производиться различными способами.
Читайте также:
- Правила сбора лекарственных растений
- Календарь сбора лекарственных растений — когда собирать, заготавливать
- Календарь сбора лекарственных растений по месяцам
Подготовка и способы сушки