Разберемся для начала, что, собственно, представляет собой дымоход для загородного дома. Так называют специальным образом устроенную вертикальную трубу с естественной или принудительной тягой, под воздействием которой из помещения удаляются газы и прочие продукты горения.
Дымоход для загородного дома может быть выполнен из кирпича, керамики или стали. Есть даже пластиковые модели, имеющие ограниченную область применения — их используют прежде всего для конденсационных котлов, поскольку такой тип труб не выдерживает температуру отвода газов выше 120. Кроме того, существуют и самодельные трубы из асбеста, цемента, черного металла, но они постепенно отходят в прошлое. Рассмотрим подробнее наиболее популярные сегодня варианты исполнения.
Кирпичные дымоходы для загородного дома
Кирпич — традиционный материал для изготовления дымоходов. Он прекрасно сочетается с фасадом любого здания и может выдерживать высокую температуру, плюс ко всему он недорогой. Сегодня кирпич чаще используют для облицовки дымоходов из других материалов. Для строительства подходит полнотелый керамический или клинкерный кирпич. Не допускается возведение дымохода или его облицовки из неплотных и пористых материалов, например силикатного кирпича или пенобетона. Это может привести к образованию трещин или засоров из-за разрушения поверхностного слоя трубы под воздействием высоких температур. Систему монтируют внутри несущей стены или делают ее самостоятельным элементом дома. При этом нужно учитывать, что для любого дымохода, не только кирпичного, необходим фундамент. Его делают прямоугольной формы, высотой не менее 30-40 см. Для создания прочного основания используют камни или железобетонные материалы. Поскольку дымоход подвергается воздействию высоких температур, необходимо использовать специальный огнеупорный кладочный раствор, применяющийся при возведении каминов и печей.
Минимальный размер такого отвода дыма составляет 15×15 см, а перегородка между каналами должна быть толщиной не менее чем в один кирпич. При создании дымохода в наружной стене в качестве утеплителя может использоваться жаропрочная минеральная вата, а также дополнительный слой кладки. Частично опирать его можно на перекрытия. Оптимальная форма канала — круглая. Квадратное и прямоугольное сечение канала считают более традиционными, однако в их углах создаются так называемые завихрения, в результате внутри конструкции скапливается сажа и снижается эффективность дымохода, Чтобы сделать внутреннюю поверхность идеально гладкой и приближенной к округлой форме, канал штукатурится и затирается огнеупорными материалами.
Стальные дымоходы для загородного дома
В настоящее время широкое применение получил стальной дымоход, изготовленный из огнеупорной, жаропрочной стали. Они выполняются из двух видов стали – черной и нержавеющей. К недостаткам дымоходов из черной стали относится их высокая подверженность воздействию агрессивных веществ на внутренние стенки трубы. Агрессивные вещества образуются за счет химической реакции конденсата с веществами, содержащимися в дымовых газах.
Соответственно, при постоянном воздействии агрессивных веществ на дымоотвод, в конце концов, произойдет деформация его поверхности, что создаст опасность возникновения пожара. Нержавеющая сталь, из которой изготовлена вытяжка для твердотопливного котла, содержит в своем составе комплекс легирующих компонентов – титан, молибден, никель, которые придают устойчивость трубе, повышают ее устойчивость к перепадам температур и воздействию агрессивных веществ и конденсата на стенки трубы. Кроме того, стальные дымоходы являются недорогим и качественным выбором.
Стальные дымоходы бывают нескольких типов. Наиболее востребованы одно- и двухконтурные, дополненные изоляционным базальтовым слоем. Особенно часто можно встретить двухконтурные каналы, состоящие из двух поверхностей – гладкой внутренней и шероховатой внешней, внутри которых расположена изоляция. Гладкий внутренний слой не позволяет продуктам горения (саже, гари и копоти) оседать на стенках трубы, тормозя процесс тяги; изоляция позволяет внешнюю поверхность дымохода оставаться холодной даже при температуре горючих газов в 750 градусов по Цельсию. Разнообразные крепежные элементы и переходники могут входить в комплектацию или поставляться отдельно. Для изменения направления дымохода используются специальные колена с углами поворота 15, 30, 45 или 90. Толщина стенок трубы зависит от температуры газа, который будет из нее выходить. Для дровяных печей и каминов достаточно 1 мм и более, для жидкого и газообразного топлива потребуется материал толщиной 4-6 мм (а при наличии дизельного генератора с температурой исходящих газов 500-600 этого будет недостаточно). Правильно установленный стальной дымоход прослужит 10-12 лет.
Керамические дымоходы для загородного дома
Керамические дымоходы — современное решение для твердотопливных агрегатов. Шамотные конструкции обладают высокой термоустойчивостью и надежностью — такой дымоход прослужит до 30 лет, не требуя починки, а при своевременном уходе без поломок простоит намного дольше. Нередко керамические трубы являются внутренним контуром теплоизолированных дымоходов с внешним корпусом из пенобетона или нержавеющей стали. Монтируют дымоход из отдельных секций, которые поставляет в виде готового комплекта компания-производитель. Состоит такой набор из дымовой трубы нужного диаметра, теплоизоляции, соединительных деталей, конденсатоприемника и облицовочных элементов. Части трубы соединяют, швы обрабатывают специальной кислотостойкой затиркой, обкладывают теплоизоляцией и кирпичными блоками. Керамические модели можно монтировать на расстоянии всего 5 см от горючих материалов, что позволяет значительно сократить место под установку, а при толщине теплоизоляции 100 мм дымоход может быть смонтирован вплотную к стене. Керамические модульные дымоходные системы выпускают такие компании, как Plewa, Schiedel, Топа. Стоимость конструкции зависит от количества наборных элементов, их соединений, а также качества исполнения.
Дымоходы полимерные
Это новая продукция, представленная на нашем рынке. Изготовление производится из композиционных полимерных материалов. Этот газоход гибкий, имеет небольшой вес, отличается долговечностью конструкции. Применяется только в случаях, где температура отводимого газа не превышает 250 градусов (могут быть газовые котлы или колонки). Устанавливается в готовые каналы кирпичной кладки, получил широкое применение при реконструкции старых кирпичных домов. Защищает футеровку в новых конструкциях.
Дымоходы из стекла
Дымоходы из стекла – это довольно редкое явление, характеризуются низкой тепловой инертностью, полным отсутствием коррозии и довольно экстравагантным видом. Такой дымоход находится в ценовом сегменте, доступном узкому кругу лиц. Необходимо учитывать не только высокую цену материала, но прежде всего высокую цену работы по монтажу такого дымохода.
Асбестовый дымоход для загородного дома
Реже остальных конструкций используется асбестовый дымоход. Он распространен прежде всего на летних дачах старого образца. Поскольку асбест является негорючим материалом, то его можно использовать для монтажа простых конструкций. Но температура при его эксплуатации не должна превышать 300 Более высоких температур такая труба не выдержит и лопнет, что приведет к нарушению целостности канала и пожару. Кроме того, асбест прекрасно впитывает влагу — зимой конденсат, образующийся на его стенках, превращается в лед и постепенно разрушает материал.
Правила монтажа дымоходов для загородного дома
Монтаж дымохода для камина или другого теплогенерирующего средства определяет работу системы в целом. Безопасность и эффективность эксплуатации напрямую зависят от монтажа. Отопительный агрегат представляет собой сложное устройство, которое является пожароопасным.
Для правильной работы камина и его безопасности требуется соблюдение некоторых правил монтажа:
1. Должна быть эффективная теплоизоляция между нагревающими частями и элементами дома.
2. Для дымохода следует подбирать нужную форму, правильный диаметр и требуемую длину.
3. Все соединения конструкции должны быть достаточно герметичны.
Монтаж каминов и дымоходов для загородного дома начинается с грамотного составления чертежа и учета всех особенностей дома и агрегата.
Сам монтаж состоит из следующих этапов:
1. Правильная оценка несущих частей дома и перекрытий на месте монтажа конструкции. 2. Подготовка места для ведения монтажных работ.
3. Установку следует начинать с облицовки нижней части.
4. Проведение монтажа топки.
5. Монтаж конструкции дымохода или подключение к существующему.
6. Изготовление фальшкороба (если нет возможности изготовления непосредственно у стены).
7. Облицовка конструкции.
8. Изготовление конвекционного короба.
В зависимости от ситуаций, этапы работы могут изменяться. Это зависит от конструкции и модели дымохода. Никто не скажет, что нужно сделать в первую очередь, пока не увидит места установки. Если топка стальная и размещается на ножках, которые регулируют высоту конструкции, разумеется, начать стоит с нее.