Какие факторы в свете законов необходимо учитывать при оформлении дарственной на квартиру между близкими родственниками? Какие преимущества и недостатки сделки?
Дарственная на квартиру: как оформляется
дарственная на квартиру между близкими
родственниками, образец договора
дарения и стоимость сделки
Одним из важных факторов для собственника квартиры, желающего подарить её родственнику, является заинтересованность в наименьших финансовых затратах при этом. Когда оформляется дарственная на квартиру между близкими родственниками, то необходимо учитывать ряд факторов в свете законов. Следует обратить внимание на преимущества и недостатки сделки, которые могут возникнуть. Важно учесть порядок оформления, пакет документов, необходимость проведения правовой операции через нотариуса.
Можно ли оформить и на основании каких законов
Дарение – это юридическая сделка, позволяющая безвозмездно передать право полного владения имуществом одаряемому лицу. При этом получателем в дар недвижимости может быть любое физическое лицо (гражданин), либо юридическое лицо (предприятие). Чаще всего такие сделки совершаются между физическими лицами. И еще чаще – близкими людьми (кровными родственниками).
Чтобы пошаговая инструкция, как подарить квартиру родственнику, была понятна, нужно сначала учесть некоторые критерии, которым должны соответствовать стороны договора:
- Владелец недвижимого объекта может быть несовершеннолетним (до 18 лет). Но тогда при оформлении акта передачи собственнических прав необходимо согласие его родителей, либо опекунского совета (его получить можно в местной городской администрации).
- По российским законам дарителем также может быть лицо с ограниченными физическими возможностями (инвалиды, ветераны), или законно опекающие их граждане.
- Дарить разрешается малолетним детям, которым еще нет 14-ти лет.
- Получать в дар квартиру от родственника не имеют право некоторые категории граждан, состоящие на государственной службе.
Одаряемыми не имеют права выступать:
- госслужащие;
- штатные медики государственных учреждений, госпиталей, клиник;
- сотрудники детских садов, школ-интернатов;
- служащие отделов местных организаций по социальной защите населения.
Это предусмотрено в качестве меры предосторожности в пресечении коррупционной деятельности.
Если квартира предполагается отчуждаться в собственность малолетнему ребёнку, тогда родители или опекуны подписывать соглашение вместо него. Детям, чей возраст составляет 14, 15, 16, 17 и далее лет, уже разрешается самостоятельно подписывать документы. В случаях, когда одаряемым является инвалид, неспособный совершать подписи, за него это делает его опекун.
Чтобы вся процедура была проделана в соответствии с законодательством Российской Федерации, необходимо знать, где оформить такое дарение квартиры. Процедуру регулирует Глава №32 Гражданского Кодекса России (ГК РФ). За составлением, сопровождением сделки можно обращаться к юристам. Сделка не считается сложной, тонкостей и нюансов в ней немного. Но, все же, обращаясь к специалисту, можно быть уверенным в том, что всё будет сделано в соответствии с законами.
Механизм безвозмездной передачи собственности имеет следующие ключевые особенности:
- Сама дарственная – это обыкновенный договор между сторонами (Одариваемым/Дарителем).
- Основным содержанием документа служит декларирование акта приёма-передачи недвижимого имущества (в данном случае – квартиры) без оплаты его стоимости.
- Оплачивается лишь расходно-оформительская часть – госпошлина, услуги правового эксперта.
- Акт безвозмездной передачи заключается в следующем – Даритель изъявляет свою волю, а Одариваемый с нею соглашается.
- Скрепление договоренностей осуществляется путем подписания соглашения.
Но чаще всего достаточно записаться на приём к нотариусу. Он может составить соглашение, или дать уже готовый бланк – образец заполнения дарственной на квартиру, заключаемой с близкими родственниками. Но основанная функция нотариуса – это скрепление документа своей печатью, отметкой и подписью. Это говорит о том, что правила дарения недвижимости родственнику предполагают в любом случае заверять договор в нотариате. Даже в случаях, если он составлялся изначально у юриста.
Кто является близким родственником по законодательству
На основании ч.2 ст.14 Семейного Кодекса России (СК РФ, утв. законом № 223-ФЗ от 29.12.1995г.) можно сделать вывод о том, кто числится как близкий родственник.
Учитывая эту статью закона, а также другие ссылки, таковыми являются следующие лица:
- супруги;
- по прямой линии (восходящей) – родители, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки;
- по прямой нисходящей линии – дети, внуки, правнуки;
- полнородные/неполнородные близкие – братья, сёстры.
Еще о статусе близких родственников говорит Кодекс Российской Федерации Гражданский (ГК РФ) в статьях – 1142, 1143. Кроме этого, таковым лицом может считаться усыновитель. Но он считается близким, а не кровным. Такие родственники считаются полноправными претендентами на права при дарении квартиры.
Образец дарственной на квартиру
Если кто-то из граждан сомневается, нужен ли нотариус при дарении квартиры родственнику, то его любой правовой эксперт уверит в том, что заверение у данного специалиста такого договора имеет ключевой смысл.
Во-первых, он может проверить все детали составления соглашения на предмет ошибок, неточностей, связанных с законодательными требованиями.
Во-вторых, его резолюция крайне важна для последующей регистрации договора в государственном учреждении.
Обычно такими вопросами задаются те, у кого нет возможности оплачивать дополнительно услуги нотариуса.