Биологическая защита сада от болезней и вредителей |





Биологическая защита сада от болезней и вредителей
Биологическая защита сада от болезней и вредителей предполагает использование полезных насекомых в качестве естественных врагов вредных организмов, их изучение и содействие в расселении по саду и жизни в нем.

Биологическая защита сада от болезней и вредителей

Биологическая защита сада от болезней и вредителей предполагает выявление естественного врага вредителя или возбудителя заболевания.

В природе у каждого вредителя есть свой естественный противник. У вредных насекомых к числу таких врагов относятся паразитические и хищные насекомые, насекомоядные птицы, паразитические грибы и бактерии, а у грызунов – хищные птицы, хищные млекопитающие и паразитические бактерии.

В естественных условиях довольно редки постоянные массовые нашествия какого-либо вредителя. Это связано с тем, что естественное растительное сообщество само регулирует число и вид своих обитателей и происходящие в нем процессы. Там, где появляется большое количество растительноядных насекомых, одновременно растет и число насекомых-хищников, которые ими питаются. Если же хищников становится больше, и пищи всем не хватает, некоторые из них перебираются в другие места, остальные просто погибают. Так восстанавливается природное равновесие.


В саду, особенно молодом, подобного равновесия обычно нет, отсюда вспышки численности различных вредителей. Массовое уничтожение садовых вредителей всевозможными химическими средствами приводит к гибели питающихся ими полезных насекомых. В этом случае естественное равновесие необратимо нарушается.

Чтобы восстановить природное равновесие, следует привлечь на участок естественных врагов ваших садовых вредителей. В отличие от ядохимикатов, полезные животные безвредны для окружающей среды, вследствие чего их привлечение – оправданный не только с экологической, но и с экономической точки зрения шаг.

Полезные насекомые для защиты сада

Полезными насекомыми для защиты сада, или энтомофагами, являются насекомые, которые охотятся на насекомых-вредителей и их личинок или паразитируют на вредителях.

Вы можете привлечь полезных насекомых для защиты вашего сада. Если вы решили воспользоваться естественной защитой – навсегда забудьте об инсектицидах. Большинство из них (даже очень специализированного действия) воздействуют на жизнь и здоровье не только вредителей, но и полезных насекомых, а через них косвенно влияют на остальные живые организмы вашего сада.

Помните, что задача использования полезных насекомых состоит не в полном и необратимом уничтожении вредителей, а в контроле за их численностью. При создании условий, которые сочетали бы благоприятную среду для полезных насекомых и декоративность, можно достигнуть естественного баланса между численностью вредных и полезных насекомых.



Рыжие лесные муравьи

Рыжие лесные муравьи защитят ваш сад гораздо лучше химических препаратов. Все дело в том, что основную часть белковой пищи муравьи добывают, охотясь на насекомых-вредителей, сохраняя тем самым деревья от повреждения.

Рыжие лесные муравьи питаются такими вредителями:

  • сосновая совка,
  • сосновая пяденица,
  • зимняя пяденица,
  • малый еловый пилильщик,
  • рыжий сосновый пилильщик,
  • обыкновенный сосновый пилильщик,
  • ткач-пилильщик,
  • березовый пилильщик,
  • сосновый шелкопряд.

Также активно они уничтожают гусениц дубовой зеленой листовертки, монашенки, непарного шелкопряда, совки-лишайницы, лиственничной минирующей моли и многих других.

Божья коровка

Божья коровка – всем хорошо известное насекомое.



Выделяются следующие группы божьих коровок:

  • афидофаги (питаются тлями),
  • кокцидофаги (питаются червецами и щитовками),
  • миксоэнтомофаги (питаются широким кругом насекомых),
  • акарифаги (питаются клещами),
  • фитофаги (питаются растительной пищей).

В свою очередь, фитофаги подразделяются на:

  • филлофагов, которые питаются листьями, реже цветками или плодами,
  • палинофагов, питающихся пыльцой растений,
  • мицетофагов, питающихся мицелием грибков.

Большинство видов божьих коровок – прожорливые хищники, питающиеся вредными насекомыми. В России обитает около 100 видов божьих коровок, все они небольших размеров (длина тела имаго от 1 до 18 мм), различаются формой и степенью уплощенности тела.

Очень полезен и самый обычный вид семейства – семиточечная коровка.


Жуки и личинки семиточечной коровки питаются тлями, щитовками, растительными клещами. Насекомые достаточно прожорливы: за одни сутки личинка божьей коровки съедает до 70, а взрослый жук – до 200 тлей.

Кроме семиточечной коровки в саду могут поселиться более 20 видов коровок. Коровки, откладывая яйца, прикрепляют их в местах скопления сосущих насекомых, и вышедшие личинки сразу же набрасываются на добычу. Ни один инсектицид, даже биологического действия, не справляется с подавлением численности тли так успешно, как божья коровка.

Личинки божьей коровки можно перепутать с личинками других насекомых, особенно такого грозного вредителя, как колорадский жук. К сожалению, это довольно распространенная ошибка. Перед тем, как бросаться уничтожать подозрительных личинок, присмотритесь к ним повнимательнее!

Личинки божьей коровки удлиненные, иногда плоские и овальные, поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. У личинок коровок, питающихся червецами, тело покрыто восковидными нитями белого цвета, они часто пестро окрашены, рисунок образуют оранжевые, желтые или белые пятна.

.